令和3年10月号
10月の予定10月1日 衣替え
  13日 芋掘遠足
  30日 敬老会

※先月の御意見、御希望はありませんでした。
市内各小学校で、来年度、就学児検診が行われます。
いずれも午後からなので該当する学区にあたる子は事前に降園時間をお知らせください。
みどり組(0歳児)全員が歩けるようになり、増々行動範囲が広がってきました。少しずつ出来ることも増え、ロッカーから自分のオムツや靴下や帽子を出したり、しまったりしています。
家庭でも自分の物を出したりしまったりしやすい環境を作ってあげて、やる気が出るようにしてみて下さい。
出来ることが増えると自信につながります。
どんどん赤ちゃんから子どもに成長していくのが楽しみです。
きみどり組(1歳児)言葉はまだ出ない子もいますが、良くお話を聞いて理解はしているようで、いろいろな事が出来るようになってきました。
最近は少しずつ涼しくなり外遊びもたくさんしていき、体を思いきり動かせていけたらと思っています。
まだ汗をかいたり汚れたりもありますので服の調節を気を付けてあげてください。
色々吸収する時期なのでお家でも沢山経験させてあげて下さい。
きいろ組(2歳児)折り紙で三角折り、アイスクリーム折り等、練習しています。また、園服のボタンを1人で付け外ししたりと、手先が器用になってきています。
時間はかかっても、自分で出来ることが増えていますので、ご家庭でも見守ってあげてください。
引き続き、トイレトレーニングのご協力をよろしくお願い致します。
あか組(3歳児)1対1の遊びだけでなく数名のグループで遊ぶ姿がみられます。その分「入れてくれない」「貸してくれない」等々の苦情もありますが、社会性を学ぶ機会と見守っています。
オノマトペの本を使って大きな声で言葉遊びを楽しんでいます。
大きな声で自分の気持ちを伝えられるようにと思っています。
十分に外遊びを楽しんでいます。
もも組(4歳児)10月1日(金)で午睡が終了となります。帰りが遅かったり、体調が良くなかったりで、少しでも午睡が必要な方は申し出て下さい! 今まで以上に体調管理よろしくお願いいたします。
少しずつ平仮名の読み練習もはじまりました。お家でも本などで読んだりしてみて下さい。
登り棒はしっかり習慣になっていて、ほとんどの子が1番上までいけるようになりました。
戸外ではだるまさんがころんだが大流行中です!
しろ組(5歳児)いよいよ就学児検診が始まります。10月4日の備後小からスタートで、最後11月9日の粕壁小学校です。
まだ当日の降園時間などを言えない子がいます。もう1度日付けと持ち物と時間を確認してみて下さい。
これを機に色々なことを見直し一年生への準備に入りましょう!
小学校へ行ってから困るのは子ども達です!自分で判断して行動が出来る事が大切です。8時30分までの登園頑張りましょう!
まりつきの練習をしています。