令和4年6月号
  4日 保育参観
  8日 歯科検診
  19日 父の日
  22日 イモ掘り遠足(2才以上)
    (雨の日は次の日になります。)
※先月の、保護者からの御意見、御要望はありません。
みどり組(0歳児)園生活にもすっかり慣れ、自分の好きな遊びを見つけて楽しく遊ぶようになりました。
少しずつ自分で水筒を持って飲む、おやつを自分で食べる、スプーンを持って口まで運ぶなど自分でやろうとする姿も見られてきました。
お家でもいろいろチャレンジさせてみて下さい。どんどん成長していくと思います。
気温が暑くなったり、肌寒かったりします。
体調管理に気をつけてあげましょう。
きみどり組(1歳児)園生活に慣れ、流れを覚えてきています。
朝のお仕度の仕分けのかごを理解したり、自分のマークの所からオムツやクレヨンを持って来る事も出来るようになりました。
席を立ったら、椅子を入れるのも習慣となってきています。
水遊び、絵の具等、沢山の経験をしたいと思います。
汚れても良い、洋服での登園をお願いします。
水分補給しながら外遊びを十分にし、体調管理に気をつけ楽しんで過ごしていきます。
きいろ組(2歳児)園生活にも慣れ、子どもたちの自然な笑顔がたくさん出てきたな〜と感じています。
お友だちの名前を呼んで遊びに誘い、同じ遊びをして楽しむ子も‥!!
園服の着脱が増え、ボタンの付けたり、はずしたりを練習しています。
やろうとしてみる前から「やって〜」と持って来る子もいれば、毎日自分で頑張ってみて、いつの間にか1人で出来るようになった子もいます!!
ご家庭でも、すぐに手伝うのではなく、見守ってみたり、少しずつ援助を減らしてみたりしながら練習してみて下さい!!
鼻水の出ている子が増えてきました。自分でもかめるように園服ポケットの中にティッシュとハンカチもお願いいたします!
あか組(3歳児)久しぶりの親子遠足楽しかったでしょうか?それとも大変だったかな!?
子ども達は楽しかったようです。
ようやく新しい環境にも慣れてきたようで色々な事が頑張れるようになりました。
毎日折り紙・製作と頑張っています!
保育参観の時、窓などに飾ってありますのでお楽しみに。
掛け物やお着替えも衣替えをよろしくお願い致します。
もも組(4歳児)毎日、登り棒やロープの練習を頑張っています。
高い所が苦手な子、途中で力尽きる子もいますが、昨日よりも高い所へ、明日はもっと上へと意欲的に練習しています。
お休みの日に公園や小学校へ行く機会がありましたら、ぜひ見てあげて下さい!
他の遊具でも「高い所に慣れる」「つかまる力をつける」といったことに繋がりますので、やってみて下さい。
しろ組(5歳児)大宮公園の遠足(時間は短めでしたが。)は子どもたち、とっても楽しそうでした。
やる事いっぱいの毎日の子どもたちにとって楽しい事だらけの1日だったと思います。
4月からはじまった鍵盤ハーモニカも5曲目に入り子どもたちの指の動きも良くなって来ました。
鉄棒、線のおけいこ(えんぴつの持ち方)等、頑張っています。
特に週末はさすがに夕方眠そうな子が多くなります。
お家で十分休息時間を作ってあげて下さい。