令和3年 8月号
8月の予定7月26日〜8月31日
 夏季保育(混合保育)

※先月の御意見、御要望はありませんでした。
みどり組(0歳児)登園してすぐに外遊びを楽しんでいます。すっかり靴を履くことにも慣れ、すべり台を滑ったり、お砂場の砂の感触を楽しんだり、大きいお兄さん、お姉さんに話しかけてもらったり、刺激がいっぱいです!!
沐浴も始まり、最初は泣いていた子も段々泣かずに遊べるようになりました。
暑いだけで体力消耗します。普段より早めに夜は就寝するようにしてあげて下さい。
きみどり組(1歳児)暑い日が続いていますが、朝のうちは思い切り外遊びをしたいと思っています。プールは子どもたちも毎日、楽しみにしていて、水を怖がることなくおもちゃで遊び楽しそうに入っています。衣類の着脱も少しずつ自分でしようという気持ちが出てきた子もいます。子どもたち同士の関りも増えてきました!!
今後も安全と体調管理に配慮し活動していきたいと思います。
きいろ組(2歳児)梅雨が明けたと思ったら、水遊びにぴったり、暑い日が続きます。この暑さです。熱中症予防です。朝は脱食ではなく必ず食べて来てください。又、水遊びの前には服を脱がなければなりません。手を出さず子供達を見守って下さい。
まだまだコロナの中ですが、子供達に十分に夏ならではの体験をさせてあげて下さい。
あか組(3歳児)毎日の暑さの中でも、子供達は元気いっぱい!!おしゃべりも盛んで話を集中して聞けなかったり…落ち着いて話が聞けるように安全確保の為にも、しっかりと話をしています。お休みの日でもリズムが乱れないよう過ごしましょう。
プールは大好き!!ワニ歩きも上手です。着脱も自力で脱いだ物は頑張って畳んでいます。名前のない物があります。全ての物に大きく記名をお願いします。ブタの丸焼きは1人で、しがみつける子が増えています。朝の涼しい時にしか練習出来ませんので、早めの登園をよろしくお願いします。
もも組(4歳児)暑い日が続いています!楽しみにしていたプールも始まり、暑さに負けずに元気いっぱい遊んでいます。着脱はもちろん1人で行いますので、女の子は帽子にしっかりとしまえる髪型で来ると楽かなと思います!よろしくお願いします。
登り棒、だいぶ1人で登れるようになった子が増えてきました。昼間は登り棒があつくなってしまいがちなので、朝の練習を頑張って続けていこうと思っています!
体調管理に気を付けて過ごしていきましょう。
しろ組(5歳児)いよいよプールが始まりました。今年はクラス別に入り感染対策をしながらのプールとなります。(顔付け・もぐる、などはしません。)ツメが伸びている子が沢山います。手と足、まめにチェックをお願い致します。
夏季保育中、体内リズムが崩れないように、早寝!早起き!朝ご飯!朝うんち!を守りながら元気に楽しみましょう。
鍵盤ハーモニカ・鉄棒の練習も忘れずによろしくお願い致します。